Как возник календарь

zi-minКак случилось, что люди подняли глаза от земли и житейских забот, и устремили свой взор к небу? Возможно, их восхищала красота сверкающей россыпи звёзд? Знаменитый древнеримский поэт и философ Луций Анней Сенека  сказал как-то, что если бы звёзды были видны только в одном месте на земле, то люди непременно толпами стекались бы туда, чтобы только полюбоваться красотами звёздного неба.
На самом деле, к сожалению, всё было значительно прозаичнее. Из тех обрывков астрономических знаний, которые нам оставили древние цивилизации, следует, что наблюдение за звёздами велись с такими целями :

  • составления точных календарей, от которых зависели результаты сельскохозяйственных работ;
  • ориентирования на морях, в степях и пустынях (например, Одиссей явно этого не умел).

Древние астрономы 

Об этом народе нет упоминаний ни в Библии, ни, в сохранившихся до наших дней, пересказах истории Древней Греции. В долинах Тигра и Ефрата найдены остатки городов шумерской цивилизации, существовавшей там 5-6 тысячелетий назад. Они пользовались шестидесятиричной системой счисления, которой мы пользуемся, измеряя углы и промежутки времени. Часть глиняных табличек с их клинописными сообщениями была расшифрована. Оказалось, что уже тогда люди систематически занимались астрономическими наблюдениями.
Они рассчитали орбиты основных семи светил, и центром Вселенной у них было Солнце, а не Земля, путь которого проходил по двенадцати созвездиям.
Точка весеннего равноденствия плавно перемещается по эклиптики. Каждые 71,6 года она сдвигается на 1 градус вследствие прецессии земной оси, полный круг она проходит приблизительно за 25 765 лет. Период времени, в течение которого точка весеннего равноденствия находится в пределах одного зодиакального созвездия, называют эрой. Мы, например, живём в эру «рыб». От предшествующей эры «овна» нам осталось обозначение точки весеннего равноденствия значком этого созвездия. Скоро мы войдём в эру «водолея» (где-то через 1-2 сотни лет), то есть точка весеннего равноденствия войдёт в созвездие Водолея.
g-minОткуда шумеры, не имея мощных телескопов и точнейшей вычислительной техники, знали, что они живут в эру «тельца»? Знания шумеры получили от более древних цивилизаций и передали их вавилонянам и ассирийцам, позже они распространились в Египет и по всей Евразии.
В Египте год длился 365 дней: от одного первого восхода Сириуса на утреннем небе и до другого его первого появления на утренней заре. Там процветал культ этой самой яркой на небе звезды. И опять не потому, что она так красиво сверкает. Просто в Африке сезонные изменения не так сильно выражены, как у нас. А Египет — земледельческая страна, народ которой возделывал поля вдоль русла реки Нил. Появление этой звезды в лучах утренней зари предвещало весенний разлив Нила, поэтому жрецы тщательно следили за Сириусом.

Каникулы – собачьи дни 

С этой звездой связана ещё одна забавная история. Слово Сириус в переводе с греческого означает «яркий», «блестящий». У римлян её утреннее появление предвещало наступление летних дней, когда всё живое пряталось от жары и только голодные собаки бегали в поисках пищи. Поскольку эта звезда входит в созвездие Большого Пса, по-латыни Canis Major, то ярчайшую звезду называли пёсьей звездой, по-латыни Canicula, а период вынужденного летнего отдыха – каникулами, то есть собачьими днями. 

Как возник календарь

Время измеряют не только часами и минутами, но и более длительными промежутками: месяцами, годами, веками. Как люди научились измерять время? Как возник календарь? Об этом рассказывает диафильм.

Подумайте ещё, пожалуйста, над следующим вопросом. В году 365-366 дней, если разделить на 12, то получится 30,5, то есть 6 месяцев по 30 дней, 6 по 31. В невисокосный год можно было бы сделать 7 месяцев по 30 дней. А у февраля 28 (29). За что обидели февраль?

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.