Из варяг в греки

Фоном крымского герба является варяжский щит, напоминающий о варяжском пути, проходившем через полуостров. Кем же были эти варяги? Споры идут вокруг этого термина со времён Михаила Васильевича  Ломоносова.
В любом случае, это были купцы, которые путешествовали в дальние страны по морям, рекам и озёрам. Причём, как в Скандинавские, так и в Причерноморские государства (многие считают для слова «варяг» однокоренными слова «варить», «навариваться»). Только этим купцам необходимо было быть одновременно и мореплавателями, и воинами. Чтобы не потеряться в бескрайних морских просторах, важно уметь ориентироваться. Чтобы не стать жертвой обычных грабителей, необходимо владеть ратным искусством. И языками владеть необходимо было и математикой. Они постоянно рисковали не только быть ограбленными, но их самих могли превратить в товар и продать в рабство или убить в бою.

es_b-min

Очень важным торговым центром, к которому устремлялись купцы в те времена, был богатейший город Константинополь (Царьград) – столица процветающей Византии. Поскольку в Византии преобладал греческий язык, то в России его называли Греческим Царством. Кстати, южная часть Крыма тогда тоже была частью этого государства.

На ладьях в тридевятое царство (в Константинополь)

На Царьград (Константинополь)

2 комментария

  1. Князь новгородский Олег, по прозванию Вещий в 907 году одержал победу и прибил свой щит на врата Константинополя. После этого купцам выгодно было плавать в Царьград — они жили там на обеспечении города и не платили налогов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.