Ещё раз о пользе овощей и фруктов

Кушаем или лечимся?

___20140606_2078981894-minДобрый день друзья. Как вы думаете, когда вы кушаете, вы просто поглощаете пищу? Оказывается – нет, вы ещё и лечитесь. Всякий продукт, в силу своего химического состава, является лекарством. А всякое лекарство должно употребляться дозировано. И это относится не только к соли и сахару, но и ко всему, что мы употребляем в пищу.
Вообще, наш организм является идеальной саморегулирующейся машиной, способной самостоятельно синтезировать многие лекарства, если есть из чего. То есть нужно сырьё – поступающие в организм химические элементы, каждый из которых выполняет определенную функцию (когда все секреты минералов будут разгаданы, люди перестанут болеть).
Список из тридцати таких элементов назвали жизненно необходимым, то есть без них мы не жильцы. Остальные – нужны нам в очень малых дозах. Конечно, в нас содержится практически вся таблица Менделеева, но эти химические элементы постоянно теряются – они выводятся из организма. Из жизненно важных элементов за сутки фосфор в скелете замещается на 30%, азот полностью замещается за срок от 3 дней до двух недель и т.д. В течение года химические элементы в нашем организме практически полностью заменяются. Вот мы и пополняем их во время еды. А все ли необходимые элементы мы получаем и в нужных ли количествах?

Без химии

Конечно, химический состав употребляемой нами пищи зависит от предпочтений в еде, оно складывается из семейных традиций (отсюда развитие наследственных заболеваний, предрасположенность к которым мы получили с генами). На содержание полезных веществ в продуктах влияет также минеральный состав почв, на которых они произрастают. Но мы можем это корректировать с помощью добавок: витаминов с микроэлементами, приправ, аптечных БАДов.
А можем добавлять и продукты питания с нужным химическим составом. Не хочется вдаваться в подробности механизмов воздействия продуктов на химическом уровне, тем более, что это пока не всё до конца изучено (но если читателям будет интересно, то можно эту увлекательнейшую тему будет обсудить отдельно). Лучше обратимся к накопленному веками человеческому опыту и поговорим о каждом фрукте или овоще по отдельности.

ty-min

Помидор (томат)

Эти крупные, в основном, красные ягоды привезли к нам из Южной Америки испанские конквистадоры.
Опыт использования в течение нескольких сотен лет показал, что помидоры помогают людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией, нервными перегрузками, ожирением, обменными нарушениями и желудочно-кишечными заболеваниями. Его сок обладает антибактериальным действием.

ers-min

Огурец

Огурцы являются мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, успокоительным, обезболивающим и противовоспалительным средством, уменьшают кашель, отбеливают кожу.

oki-07-min

Яблоки

Яблоки улучшают пищеварение и кроветворение, уменьшают отёки и воспалительные процессы, оказывают противомикробное и противогнилостное действие, помогают при простуде и кашле.

О других овощах и фруктах поговорим в следующий раз.

11 комментариев

  1. Слышала, что помидоры еще убивают раковые клетки, но так ли это на самом деле — не знаю. А еще остается надеяться, что овощи и фрукты не накачивают нитратами. Сейчас, к большому сожалению, ни в чем нельзя быть уверенным, даже в растительности по сезону.

  2. Обидно мне за наши человеческие «организьмы», когда их называют машинами. В механизмах нет души, знаете ли…
    И здоровье наше зависит далеко не от одних минералов, всех секретов которых мы не узнаем никогда. Хотя бы только потому, что как секретов, так и самих минералов в природе до чёртиков необозримое количество. Поэтому-то жизнь и интересна, что ни познать ни разгадать её до конца невозможно. А фрукты и овощи, как и любую другую пищу, нужно есть умеренно, прислушиваясь к своему «хочется-не хочется» в первую очередь. А всякие советы про то, что помидор хорош «от головы», а морковка с яблоком «от желудка», я бы лишь имела в виду.

    1. За счёт таких вещей выживали наши предки. Они не могли пойти в аптеку и купить тот же аспирин. Они шли к знахарке и получали горсточку сухой малины и советы, как её использовать.

    2. «От головы» хороша гильотина) Но вот относительно того, что к себе надо прислушиваться, соглашусь. Когда у меня бывают головокружения, я уже знаю, что это недостаток железа. В таких случаях мне здорово помогают красные и жёлтые яблоки.

  3. О пользе овощей и фруктов спорить бесполезно, мы без них никуда. Волнует только одно- сейчас при их выращивании используется очень много химических препаратов, а они-то уж точно для нас вредны.

    1. Вот поэтому сейчас даже те, кто раньше ездил на дачу только в гамаке качаться, стали больше садово-огородными посадками заниматься. Свои огурчики гораздо вкуснее магазинных, своя клубничка гораздо ароматнее, чем та же ягода на прилавках рынков, а уж морковку/петрушку/укроп/лук даже начинающий огородник без труда вырастит. Для здоровья и полезнее, и безопаснее (да и дешевле) продукция со своего огорода)

  4. Помидоры становятся более полезными после варки и тушения. Выделяется ликопин. Жажду отлично утоляют огурцы.

  5. Плюс свеженького списка сегодняшнего еще и в доступности: сам вырасти — сам оздоровись.

  6. Поэтому и трудимся на даче, а не отдыхаем на пенсии, чтобы и полезно было и дешево. Огурчики еще незаменимая вещь при уходе за лицом, масочки из них получаются отличные.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.